Зонт- символ власти

Главная » Новости » Без рубрики » Зонт- символ власти

Зонтик – это символ власти

Никто не знает, когда человеку пришла в голову идея придумать это приспособление. Согласно легендам, много-много веков назад некий китаец, очень любивший свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Неизвестно, правда это или нет, но изображения китайских мандаринов с зонтами присутствуют на древних рисунках, датируемых X веком до нашей эры!
В Древнем Египте тоже имелись собственные зонты, и пользовались ими исключительно фараоны. Интересно, что первоначально зонт применялся исключительно для защиты от солнца, и лишь спустя много-много веков людям пришла идея использовать его в качестве защиты от дождя и ветра.
Самые первые зонты весили около 2 килограммов, а длина ручки составляла больше метра. Трость и спицы изготавливали из бамбука, а полотнище — из пропитанной специальным составом плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц.
Постепенно зонты становились символами власти и «обрастали» драгоценностями. Зонтами обзаводились только богатые и знатные люди. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенными бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.
Зонтик напрокат

Но постепенно зонты утратили свое привилегированное положение, и стали доступны многим. С Древнего Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, а оттуда в Рим. Здесь уже зонты освоили для себя женщины, что и поспособствовало массовому распространению этих приспособлений.
В Западной Европе зонтики появились в XVII веке во Франции, и употреблялись они исключительно для защиты от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали именно французы, украшая его ленточками и рюшечками. В этой стране зонтами пользовались и мужчины. Самыми вычурными, что вполне соответствовало духу эпохи, были зонты при дворе короля Людовика XIV, который обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши.
В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта — аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. А те французы, которые не могли позволить себе роскоши в виде собственного зонта, брали его напрокат.
Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса.

 

Оставить комментарий